Из истории:
До войны семья Седулсов проживала на ул. Пелду, 44. Роберт в это время работал в порту, затем он устроился управляющим домами по адресу ул. Тиргоню, 22 (бывш. Тиргоню, 14) и семья переехала туда же в квартиру на третьем этаже, в здании во дворе. Роберт был большим умельцем и физически сильным человеком, поэтому выполнял обязанности и дворника, и истопника, и электрика, и механика в этом же доме. Вместе с ним жили его жена Йоханна (Анна) и две дочери − Индра, 1937 года рождения и Ирида, 1940 года рождения.

Давид Зивцон, один из спасённых семьей Седлс, был знаком с Робертом еще до войны. С приходом нацистов начались преследования и уничтожение евреев Лиепаи. Роберт видел эти ужасные картины арестов, избиений и издевательств над евреями и никак не мог с этим смириться. Встретившись с Давидом, он обещал помочь ему в трудную минуту.
Когда 29 июня 1941 года немецкие войска вошли в Лиепаю, в руках нацистов оказались около 5700 евреев. Началось тотальное уничтожение евреев. В январе 1942 года, по отчетам нацистов в городе все еще в живых оставалось около 1500 евреев. По их мнению, это было слишком много, чтобы открыть гетто. В результате массовых расстрелов 1 июля 1942 года в городе остались 816 евреев, которых заключили в гетто. Это были в основном семьи специалистов разных областей.
Находясь в гетто, Д. Зивцон поддерживал контакты с Робертом и обсуждал возможность создания укрытия на случай, если он решит бежать.
В начале октября 1943 года стало понятно, что гетто будет ликвидировано, поэтому 5 октября Давид вместе со своей женой Хенни и семейной парой Скутельских, Хилдой и
Михоэлом, бежали. Роберт ждал своего друга с женой, но с ними были еще двое, и он не смог им отказать в помощи.
Роберт устроил беглецов в укрытие за скрытой перегородкой в подвале дома, в котором он жил со своей семьей. Проникнуть в тайник можно было только через специальный люк в рабочем столе Роберта. Основным условием для обитателей убежища было оставаться в нём и никогда не выходить наружу. Они должны были соблюдать максимальную тишину и не видеть дневного света до освобождения. Над убежищем находилась немецкая пекарня. В любой момент кто-то из пекарей или поставщиков продуктов мог услышать шум и тогда их жизни и семье Седулсов пришел бы конец.
Вcкоре к спрятавшимся в подвале евреям присоединились еще трое мужчин. Они были из тех, кого после ликвидации гетто оставили работать на немцев. Седулс предложил им свою помощь, в результате чего число находящихся на его попечении евреев достигло шести человек.
Обеспечить едой такое количество людей в военное время было очень сложно. Поскольку почти все укрывавшиеся были опытными специалистами, они стали выполнять различные ремонтные работы, что позволило Седолсу зарабатывать на дополнительную еду.
Рано утром, 29 апреля 1944 года Роберт привел еще трёх беглецов. Они были с военной базы в Паплаке. Один из этих трех, Аарон Вестерман, впоследствии вспоминал, как они постучали в дверь Седолса и были тепло приняты им и его женой. Роберт покормил их, дал им пистолет и отвел в подвал, где они с удивлением обнаружили других прячущихся евреев.
Неделю спустя к беглецам в тайнике у Седолсов присоединилась Рива Зивцон, жена двоюродного брата Давида, Леопольда Зивцона, которого расстреляли в начале войны у маяка. После ликвидации лиепайского гетто она со своей маленькой дочкой оказалась в рижском гетто. Оттуда им удалось бежать. Находясь еще в лиепайском гетто, Давид предупредил Риву, что она может обратиться к Седолсу, если ей когда-нибудь понадобится помощь. Вероятно, в целях безопасности он не стал раскрывать, что сам планировал бежать и прятаться у него. Поэтому, когда Роберт отвел Риву в подвал, она была удивлена, обнаружив там Давида. Так в убежище Седолсов оказалось 11 евреев, которым предстояло жить вместе в тяжелых условиях с риском быть обнаруженными в любой момент пекарями, военными или предателями.
Один из беглецов, Калман Линкимер, с 1941 по 1945 год вёл дневник.

К сожалению, его первая часть с 1941 по 1943 год осталась в Паплаке. Калман продолжил вести дневник, находясь в подвале у Седолсов. Он сумел многие эпизоды из первой части своих записей восстановить по памяти и со слов его товарищей по убежищу.
Этот дневник является уникальным документом в историографии Холокоста. Он дает представление не только о тех исторических событиях, которые происходили во время второй мировой войны, но и о судьбе тысяч евреев Лиепаи и других стран во время немецкой оккупации.
Дневник К. Линкимера дает представление о Холокосте в Латвии, которое невозможно почерпнуть из статистики или обобщенных описаний, и позволяет нам ощутить ужас тех лет, а также героизм и стойкость, проявленные некоторыми людьми, вовлеченными в ужасные события.
Дневник включает в себя описания повседневной жизни в подвале с точки зрения бытовых условий и ограничений, с которыми пришлось считаться узникам. Малейший шум мог бы спровоцировать обыски и проникновение полицаев и собак, что привело бы к неминуемой гибели не только беженцев, но и всей семьи Седолсов. Этого нельзя было допустить. Перед всеми стояла одна цель − выжить любым способом и засвидетельствовать преступления нацистов и их приспешников.
Вот как Калман Линкимер описывает убежище на ул. Тиргоню, 22:
«В подвал вела лестница. Передняя комната была механической мастерской, за ней − задняя комната, в которой находился котел центрального отопления зданий. Через небольшой, но тяжелый верстак мы вошли в наше убежище, которое состояло из двух небольших комнат без двери, а также кладовой. Мне сразу стало понятно, что собравшаяся здесь группа пришла не только для того, чтобы спасти свои жизни, но и имела цель и долг, который мы теперь надеялись выполнить вместе. На стенах висело несколько карт, на которых отмечалось положение на восточном фронте. Следующее, что бросилось в глаза, была полка с номерами, а справа указательный знак – «боеприпасы». Сверху лежали 6 пистолетов, которые были приобретены на свои деньги. Мне сразу стало очевидно, что здесь нас не возьмут живыми (курсив Линкимера). Теперь у нас наконец-то появилась возможность защищать свою жизнь с оружием в руках и, когда придет время, свидетельствовать о забытой невинной еврейской крови. Остальные меры предосторожности показывали, что здесь работали люди с мозгами. Все было предусмотрено. Лопаты и топоры лежали наготове на случай, если убежище будет засыпано во время бомбардировки. Здесь же была кладовая с едой, неприкосновенным запасом, в случае, если Роберт не сможет достать ее для нас в чрезвычайной ситуации. Своими руками провели водопровод, электричество, из запчастей Давид сделал самодельный радиоприёмник, который слушали через наушники. Для женщин было изготовлены несколько кроватей. Для шестерых мужчин была оставлена комната для сна на полу. К стульям были прикреплены резиновые прокладки, чтобы они не издавали шума. Говорить надо было шепотом, потому что наверху − пекарня, и мы должны быть очень осторожными, чтобы нас не услышали. От Седолса в подвал была проведена система сигнализации при помощи лампочки. Сигналы несли определенную информацию в зависимости от частоты и продолжительности: один длинный сигнал − включить мотор, два длинных − выключить. Два коротких означали, что Седолса вызывают наверх. Три коротких сигнала − каждый должен исчезнуть из большой комнаты, потому что кто-то входит в подвал, пять − означало, что Седолс спускается. А много сигналов подряд означали тревогу. Тогда все должны были взять свои пистолеты и стоять наготове….»
«…Когда Роберт отвел нас в подвал, мы с радостью встретились с теми, кто там уже жил 6 месяцев. Они появились внезапно и непонятно откуда, как будто выросли из-под земли….»
«… «Старожилы» предложили нам отгадать, откуда они появились. Мы начали искать укрытие, но ничего не смогли обнаружить. Чтобы ввести нас в еще большее заблуждение, Д. Зивцон включил какое-то сложное устройство замедленного действия и сказал, что дверь открывается при помощи электричества. Тем не менее мы ничего не могли найти. Потом Давид нам всё показал. В толстой кирпичной стене толщиной 50 см был проделан проём, прикрытый верстаком. За скамейкой находилась выдвижная панель, которая вела в укрытие. Вскоре нам продемонстрировали, как все исчезли за несколько секунд. Я не забуду это зрелище на всю оставшуюся жизнь. Прежние обитатели укрытия встали на четвереньки и с удивительной ловкостью проскользнули через отверстие в их укрытие. Дверь скользнула обратно на место без каких-либо следов. Эта стена с автоматической дверью была построена беглецами из кирпичей Хоральной синагоги, которые Роберт принес им после её разборки по приказу нацистов в июле 1941 года. Он говорил: «Это священные кирпичи либавской Хоральной синагоги…»1
- (NINETEEN MONTHS IN A CELLAR: HOW 11 JEWS ELUDED HITLER’S HENCHMENThe Diary of Kalman Linkimer (1912–1987).Translated from Yiddish; published in 2003)