В Парке Райниса находится мемориальный камень, установленный в память о первых жертвах Холокоста в Лиепае в 1941 г.


28 июня 1941 года гитлеровские войска ворвались в Лиепаю и к утру следующего дня заняли весь город. В тот же день латвийские айзсарги и перконкрустовцы вышли из укрытия. Вместе с немцами они начали преследование еврейского населения.

Убийства евреев в Лиепае начались еще 29 июня, но первая задокументированная резня произошла вечером 3 или 4 июля, когда Эрхард Грауэл, начальник немецкой команды EK 2, привел его в город. Он обнаружил, что расстрельная команда ЕК1А под руководством Фрица Райхерта убивали евреев в парке Райниса. Это была немецкая операция, латышей на месте не было. Точное количество жертв до сих пор неизвестно.

Жертвами были случайно пойманные на улицах евреи, арестованные коммунисты и сочувствующие им. В парке были вырыты фортификационные рвы, оставленные русской армией.  Райхерт засыпал трупами эти рвы. В течение двух дней были убиты 150 евреев.

 В течение пяти-шести дней в парке Райниса было расстреляно около 300 евреев. Их трупы были сброшены в траншеи и засыпаны песком. Из-за жаркой погоды тела убитых начали разлагаться, и нацисты решили их перезахоронить.

Для выполнения этой работы немцы схватили несколько евреев, в том числе Кальмана Линкимера (который описал это злодеяние в своем дневнике). Схваченные на улице были уверены, что их ведут на работу, и не очень расстроились. Но когда мужчин перевели через мост к павильону в парке Райниса и дали лопаты, они решили, что должны копать себе могилы. Никто из них не стал это делать, несмотря на побои немцев. Водитель, стоявший со своим грузовиком, сказал, что им лучше подчиниться, т.к. должны будут только выкопать трупы и затем их перезахоронить.

Когда люди едва начали копать на глубине около двадцати сантиметров, появились трупы с расколотыми головами, и все с пулями в затылке. Вскоре они поняли, что это были жертвы, арестованные несколькими днями ранее. Мужчинам удалось записать имена погибших. Одни были опознаны, другие – достоверно идентифицированы только по паспортам убитых.

Все жертвы были похоронены на еврейском кладбище, кроме пяти латышей, захороненных на Центральном кладбище.

Парк Райниса, 30 годы