СЛЕТЫ
1. В 1950-е годы 20 века спасенные во время Холокоста евреи, основали «Ассоциацию спасенных евреев выходцев из Эстонии и Латвии в Израиле.»
Это были не только евреи, которые приехали строить первые Киббуцы еще до второй мировой войны, но и те, кому удалось спастись во время Холокоста и депортации. С тех пор стали проходить регулярные встречи спасенных евреев и их потомков. Они положили начало важной традиции – «Всемирный Слет латвийских евреев».
2. Евреи из Лиепаи(Либавы) обьединились в Израиле под руководством Гершона Ювала( Гриша Ландман, один из участников 52 еврейского батальона скаутов Лиепаи). Затем руководство обьединением взял на себя Соломон Фейгерсон- спасенный мальчик из лиепайского гетто и концлагерей.
3. Ассоцияция спасенных американских евреев из Латвии была создана в США под руководством выживших во время Холкоста рижанина Стивена Спрингфилда и лиепайчанина Джорджа Шваба, который в 10-летнем возрасте находился в лиепайском гетто и прошел ужасы концлагерей.

4. В 1988 году первый Всемирный Слет спасенных евреев Латвии был проведен и организован Маргером Вестерманисом и Александром Бергманисом. Среди участников была группа лиепайчан.

5. В 1993 году группа спасенных евреев, выходцев из Лиепаи, которую возглавили Джордж Шваб, Гершон Ювал ( Гриша Ландман) и Соломон Фейгерсон посетили Лиепаю. Их встреча с выжившими в Холкосте лиепайчанами, которые все еще проживали в их родном городе Либава, была незабываемая еще тем, что никто не мог себе представить, что кто-то из них смог выжить во время второй Мировой войны.

Трудно представить что пришлось пережить и через что пришлось пройти спасенным евреям Лиепаи, чтобы приехать в любимый город их юности и детства, в город где погибли их близкие и где им самим пришлось пережить кошмары Холкоста в те годы.

6. Эта первая встреча стала началом традиции, а именно, традицией организовывать регулярные встречи спасенных и выживших евреев Лиепаи (Слет лиепайчан). Эти встречи предоставили регулярную возможность оставшимся в живых, их детям и внукам, встречаться, обьединяя общие воспоминания о довоенной Лиепае, ужасах Холокоста, а также о некоторых удивительных спасениях евреев, храбрыми Людьми, которые стали Праведниками народов мира.

7. В 1984 Ассоциация Спасшихся лиепайских евреев в Израиле издала их первый буклет, состоящий из информации об оставшихся в живых лиепайских евреев, их адресов и контактной информации.

8. Второе издание буклета содержало небольшую коллекцию мемуаров уроженцев Лиепаи о городе и довоенной еврейской жизни. В 1985 этот сборник был издан. Их воспоминания были написаны на идише, немецком и английском языках. Сегодня этот буклет доступен на английском языке в Интернете под заголовком “Город под названием Либава (Libau)”.www.jewishgen.org
С разрешения “JewishGen”, Фонд «Еврейское наследие Лиепаи» готовит к изданию буклетов на русском и латышском языках, которые должные быть изданы в середине 2015.

9. На первой встрече спасшихся лиепайчан в Израиле в 1988 году, Рая Вестерманн-Мэзин, обращаясь к участникам Слета, сказала: “Мой муж который не был либавчанином, обычно говорил: “Эта, твоя Либава, самое странное место, о котором я когда-либо слышал. Приблизительно 9000 евреев жили там до войны, нацисты убили больше чем 90%, но везде, куда бы вы ни приехали, вы всегда встретите по крайней мере одного Либавчанина”.

Наше наследие – уникальное явление преданности и глубокой любви к Либаве( Лиепае), к нашему небольшому, но красивому городу на берегу Балтийского моря. Все, кто уезжает из Лиепаи (Libau) по любой причине, рано или поздно сталкиваются с непреодолимой тоской и желанием возвратиться: к морю, уникальному городскому пляжу, в парки, к его улицам, погрузившимся в историю и, прежде всего, чтобы возвратиться к своим корням.

10. В 1993, 1998, 2001, 2004 годах, последующие встречи лиепайчан состоялись в рамка Всемирного слета евреев Латвии. Далее встречи лиепайчан проходили в 2007 году в Израиле, в 2011 году в Риге и Лиепае и в 2014 году в Лиепае.