1941-1945

Мемориальный комплекс в Шкеде закрыт для посетителей в связи со строительством буны, которая должна будет защитить побережье от эрозии, приводящей к размыванию прибрежной полосы, что становится угрозой существованию Мемориалов.

1. Название «Шкеде» (Šķēde) ассоциируются с местом трагедии лиепайских евреев, которые произошли в декабре 1941 года, наряду с событиями в Бикерниеки и Румбуле здесь, на берегу Балтийского моря, еврейская община существовавшая столетия была стерта с лица земли.

2. Во время Второй мировой войны в Шкеде произошло массовое уничтожение евреев, советских военнопленных и других гражданских лиц согласно нацистской политике массового уничтожения вовремя немецкой оккупации. Холодные западные ветры, дующие через холодные прибрежные дюны в Шкеде, открыли следы ужасающих событий, а именно, бренные останки тысяч жертв геноцида.

3. В 1950-е годы в Шкеде был установлен обелиск с надписью: “В память о 19,000 патриотов Лиепаи”, посвященный невинным жертвам Второй мировой войны. Этот памятник был установлен в советские времена после исследований Уполномоченного представителя НКВД Латвийской республики на основании актов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

4. Идея увековечить память тех тысяч евреев, которые погибли в дюнах Шкеде, была инициативой открытого общественного Фонда “Еврейское наследие Лиепаи”. Был объявлен конкурс проектов Мемориала. Участникам была дана возможность спроектировать Мемориал в дюнах Шкеде , который лаконично бы вписался в окружающую среду в соответствии с канонами иудаизма относительно мемориальных мест.
Мемориал должен был послужить местом где посетители могли бы прочувствовать трагедию невинных жертв – женщин, детей и стариков, которые были убиты только за то, что они были евреями.

5. Победителем конкурса стал Раймондс Габалиньш , художник и скульптор из Лиепаи с его проектом Мемориала под названием “Кадиш”. Мемориал представляет собой горизонтальный Семисвечник, построенный из сколов полевых камней из Курземе. Огонь отождествляется семью большими гранитными стелами с высеченными на камне на иврите изречениями из Торы. Общая площадь Мемориала составляет 4120 квадратных метров. Одна только гранитная стела весит 7 тонн.

6. Тексты для надписей были взяты из “Плач Иеремии” с аутентичным переводом на английский, латышский и русский языки.

7. Проект был поддержан латвийским президентом Вайрой Вике-Фрейбергой , Кабинетом Министров, муниципалитетом Лиепаи, спасенными евреями и их потомками со всего мира, латвийскими и иностранными общественными деятельными и должностными лицами, Советом Еврейских общин Латвии и Лиепайской еврейской религиозной общиной.

8. Историки, строители, менеджеры, сотрудники музея, эксперты по окружающей среде и другие организации были вовлечены в успешную реализацию этого проекта.

9. Строительство Мемориала возглавил одним из основателей Фонда – Сергей Захарьин в сотрудничестве с Яковом Берлином, архитектором Раймондом Габалиньшем, Иланой Ивановой, Розалией Сухарь и Эдуардом Капланом.

Открытие Мемориала состоялось 3 июня 2005 года в присутствии израильского Посла в Латвии, многочисленных представителей Дипломатического Корпуса, общественных деятелей, выживших в Холокосте евреев Лиепаи и их потомков, жителей Лиепаи.


Сергей Захарьин и Джордж Шваб

Открытие 3 июня 2005 года. Мемориала евреям Лиепаи- жертвам Холокоста. 1941-1945.