16 декабря, 2022 г.

День памяти массовых расстрелов евреев Лиепаи в Шкеде

Митинг, посвященный 81 годовщине массовых расстрелов евреев Лиепаи в дюнах Шкеде во время Большой акции с 15-17 декабря 1941 года состоялся у Мемориальной стены на еврейском кладбище.

К участникам памятной церемонии обратилась с речью председатель правления Лиепайской еврейской религиозной общины Анна Петрова.

“С первых дней оккупации Лиепаи нацистской армией многие лиепайские еврейские семьи и их друзья были полностью уничтожены во время Холокоста. Их имена были либо стерты из памяти, потому что вспоминать о них было не кому или остались в памяти выживших в Холокосте.

Из  6500+ лиепайских евреев, погибших во Второй мировой войне, к 1998 году в Яд Вашеме было записано всего около 1500 свидетельских показаний о гибели лиепайских евреев. Сегодня, благодаря фундаментальному исследованию профессора Эдварда Андерса у нас имеется более четкое представление о масштабах трагедии лиепайских евреев.

  • На 14 июня 1941 года в Лиепае проживало около 7100 евреев. Около 208 евреев были депортированы в 22 июня 1941 года, а большинство оставшихся были убиты во время немецкой оккупации, начавшейся 29 июня 1941 года.
  • Большинство мужчин были расстреляны летом и осенью; сначала у маяка, затем на военно-морской базе, а с октября 1941 г. – в дюнах Шкеде к северу от города.
  • Женщин и детей в основном щадили до декабря 1941 года, когда было расстреляно 2749 евреев. Фотографии расстрела женщин, детей и стариков, сделанные офицером полиции безопасности и тайно скопированные, сохраненные и размноженные оставшимся в живых Давидом Зивцоном, а также отчету историка Эндрю Эзергайлиса, человечество узнало о безжалостной резне во время Большой акции с 15-17 декабря 1941 года в Шкеде.
  • Убийства продолжались и в начале 1942 года, и к моменту создания гетто,        1 июля 1942 года, в нем осталось всего 836 евреев.
  • В силу погодных условий мы проводим нашу памятную церемонию у Мемориальной стены, которая была открыта в 2004 году. На ней записаны имена 7060 евреев Лиепаи, из которых судьба 6760 известна.
  • Наша память о трагических событиях Холокоста уже три послевоенного поколения хранит эту память и передается она из поколения в поколение. Это и есть проявление победы над высочайшей формой зла, печальной данью памяти, которую мы воздаем погибшим лиепайчанам, нашим предкам – которым было отказано в жизни только за то, что они были евреями.
  • Ни один человек, ставший жертвой нацистов или переживший их зло, не должен быть сведён к статистике. У каждого из тех, кого мы вспоминаем у этой стены и невинно убитых в Шкеде была своя история, своя семья, своя жизнь, которая могла бы продолжаться и обогатить не только нашу общину, но и город в котором они родились и жили.
  •  Сегодня, здесь на еврейском кладбище сохранились более 3500 довоенных захоронений евреев. Только к ним никто не придет. Большинство из них не имеют потомков. Они все расстреляны в Шкеде, в парке Райниса, у маяка.
  • Сегодня я призываю всех присутствующих помнить и беречь мир, ведь он такой хрупкий! Трагедия Холокоста – это печальный урок истории для всего человечества!
  • Светлая память всем лиепайчанам погибшим во время Холокоста!

ГАЛЕРЕЯ

21 по 23 июля 2022 года

С 21 по 23 июля 2022 года прошел 11-й Всемирный слет евреев Лиепаи

С 21-23 июля 2022 года в Лиепае прошел 11-й Всемирный слет евреев Лиепаи, на котором присутствовали несколько поколений лиепайчан (либавчан, как называют себя потомки евреев, выживших в Холокосте), Спасителей евреев, членов Лиепайской еврейской религиозной общины и их семей.

Участники Слета приехали из Израиля, Германии, Великобритании, Норвегии, Франции и США. Значительная часть была представлена потомками лиепайчан из Риги и Лиепаи. Впервые на Слете не смог присутствовать – сказался солидный возраст, 90 лет –Джордж Шваб, большой друг еврейской общины и основатель фонда ‘’Liepājas ebreju mantojums’’, один из инициаторов и организаторов встреч спасенных лиепайчан и их потомков. Но позже, в конференции Слета, принял участие большой друг Джорджа Андрейс Пилдеговичс, посол Латвии в ООН.

Организаторы Слета: открытый общественный фонд ‘’Liepājas ebreju mantojums’’, Лиепайская еврейская религиозная община и благотворительный фонд ‘’Uniting History’’ подготовили обширную программу, которая включала в себя как традиционные мероприятия, так и новые.

Главная тема 11-го Всемирного слета евреев Лиепаи – «Остаться человеком в нечеловеческих условиях» — была посвящена Праведникам народов мира и всем тем, что участвовал в организации спасения евреев Лиепаи во время Холокоста

День первый

  • В четверг, 21 июля вечером, учредители фонда ‘’Liepājas ebreju mantojums’’ Селвин Хаас, Сергей Захарьин и директор фонда Илана Иванова приветствовали участников Слета и объявили об его открытии. 
  • Мэр города Гунарс Ансиньш в своем обращении к участникам Слета тепло отозвался о работе фонда. Ведь Фонд перенял давнюю традицию выживших в Холокосте – регулярно встречаться в Лиепае. Но теперь организаторами Слетов стало послевоенное поколение и внуки выживших лиепайчан.
  • Присутствие почетного гостя Слета, посла Израиля в Латвии Шарон Раппапорт-Палги, подчеркивает неразрывную связь лиепайских евреев с государством Израиль, в создании которого принимали участие многие лиепайчане – и те, кто выехал в Израиль еще до войны, и те, кто, пережив ужасы Холокоста, переселились на свою этническую Родину.
  • Одно из традиционных мероприятий Слета – зажигание Меноры. Первую свечу в память о шести миллионах евреях, жертвах Холокоста, зажгла Посол Израиля. Вторую свечу – в память о всех Спасителях евреев Лиепаи и Лиепайского края –зажег мэр города Гунарс Ансиньш. Третью свечу – одна из немногих выживших в Холокосте лиепайских еврейских детей Мэри Бояр. Эта свеча зажглась в память о всех лиепайчанах, переживших ужасы Шоа. Оставшиеся четыре свечи зажгли внуки и правнуки лиепайчан, выживших в Холокосте.

День второй

>

Еще одна традиция Слетов – прием в Думе. На второй день Слета участники были приглашены к вице-мэру Лиепаи Атису Декснису. Гостям представили презентацию о развитии города и его перспективах. Участники встречи задавали вопросы и было видно, что Лиепая и будущее города их очень интересует. Не менее важная традиция таких международных встреч лиепайских евреев – посещение памятных мест. В этом году 50 участникам Слета был предложен «Автобусный тур памяти». Эта экскурсия – дань глубокого уважения жертвам Холокоста, жившим в Лиепае и тем бесстрашным жителям Лиепаи и Курземе, которые прятали евреев и тем самым спасли их от неминуемой смерти. Гидами тура были Диана Голованова и Илана Иванова.

Участники «Тура памяти» посетили памятный знак на месте бывшей Лиепайской Большой Хоральной Синагоги на у. Куршу 11/13, прочли Кадеш у Мемориальной стены на еврейском кладбище и у восстановленного памятника еврейским воинам, погибшим у Лиепаи в войне за независимость Латвии. Илья Ленский, директор музея «Евреи в Латвии», который участвовал в этой поездке, рассказал историю создания памятника и ознакомил участников Слета с историей Лиепайского «Общества евреев – ветеранов Войны за независимость Латвии».

 Следующей остановкой маршрута была Аллея Праведников народов мира в Мемориальном комплексе в Шкеде. Всякий, посещающий Мемориальный комплекс в Шкеде, никогда не пройдет мимо 27 стел с именами Праведников народов мира, спасавших лиепайских евреев. «Без подвига этих мужественных людей и еще 17-ти, помогавших организовывать это спасение, не было бы ни тех, кто приехал на Слет, ни самой нынешней еврейской общины. А главное – не было бы доказательств тотального уничтожения евреев Лиепаи и лиепайского края во время войны», — так сказала Илана Иванова-Зивцон, дочь Давида и Хенни Зивцон, спасенных Робертом и Йоханной Седулс, обращаясь к участникам Слета.

  1. Далее Майя Мейере-Оше, исследователь, историк музея Жаниса Липке, рассказала вкратце о том, чем руководствовались Спасители, когда, рискуя собственными жизнями и жизнями своих близких, спасали евреев. 
  2. Проходя мимо стел с именами Праведников, молодые участники Слета возлагали к каждой из них цветы и произносили имена героев.
  3. Мемориал евреям Лиепаи-жертвам Холокоста – главное памятное сооружение, посвященное трагедии евреев Лиепаи – сегодня известно всему миру. И. Иванова рассказала, как уничтожали евреев Лиепаи, о самой большой акции в Шкеде и свидетельствах этого преступления.
  4. В заключение памятной церемонии Эдуард Каплан и либавчанин из Германии Залман Дейфт прочли Кадеш.
  5. 11 лет назад во время Слета в Шкеде организаторами была инициирована «Акция единения прошлого с настоящим и будущим» – все, собравшиеся перед Мемориалом взялись крепко за руки и образовали круг. Тем самым дети и внуки спасенных евреев, гости и друзья еврейской общины демонстрировали свое единство с прошлым. Они получили его в наследство и берегут, память о нем дает силы не допустить ни с кем такого ужаса, который пришлось пережить нашим родным и близким. В 2022 году также состоялась эта «Акция единения».
  6. Следующей остановкой было памятное место на ул. Роню у маяка. И. Иванова напомнила присутствующим, что первые расстрелы в Лиепае летом 1941 года проводились не только в парке Райниса, но и у маяка на территории рыбзавода. Тогда было расстреляно более 1300 евреев, в основном мужчин в возрасте 16-60 лет. Гость Слета Илья Ленский поделился информацией об исследованиях, которые начались этим летом – речь идет об идентификации мест расположения братских могил. Эта информация вызвала у присутствующих большой интерес. Задавались вопросы о новых методах неинвазивного исследования и о так называемой археологии Холокоста.
  7. По ходу «Тура Памяти» гид делился неизвестными ранее фактами из истории Холокоста в Лиепае, в частности, о Лиепайском гетто и парке Райниса, в котором проводились первые расстрелы евреев.
  8. В пятницу вечером участники Слета и почетные гости собрались в Якоб холле гостиницы «Амрита» на гала ужин и концерт оперной дивы сопрано Соноры Вайце. Известная далеко за пределами Латвии певица в сопровождении квартета Лиепайского симфонического оркестра исполнила песни на идише и иврите, которые продемонстрировали многогранность и большой талант латвийской исполнительницы.

День третий

Даже во время Слета никто из участников чтений Субботних глав Торы не пропустил занятия в субботу утром, которое традиционно закончилось совместной субботней трапезой. Во второй половине дня официальная программа Слета завершилась конференцией и панельной дискуссией на тему “Остаться человеком в нечеловеческих условиях”. 

Розалия Сухарь, исследователь фонда ‘’Liepājas ebreju mantojums’’ ознакомила участников конференции с положением о Праведниках народов мира, рассказав, кто, кому, за что присуждает это почетное звание.

Один из главных лекторов конференции директор музея “Евреи в Латвии” Илья Ленский, представил малоизвестную историю о спасителе евреев, шведском предпринимателе, еврее, выходце из Латвии, Хилеле Шторхе.

Музейный педагог, исследователь и экскурсовод Мемориального музея Жаниса Липке Майя Мейере-Оша рассказала о большой работе, которая проводится в рамках исследования малоизвестных фактов спасения евреев. Благодаря усилиям Майи во время конференции удалось узнать о судьбе одного из спасенных молодых людей, который оказался дядей участника Слета, лиепайчанина Залмана Дейфта из Германии.

Новой темой для участников Слета стала презентация проекта «Еврейские врачи Лиепаи во время Холокоста», представленного Мартиньшем Весперисом, магистром истории Музея истории медицины им. Паула Страдиня. Исследователь рассказал о лиепайских врачах, многие из которых были хорошо известны участникам Слета.

Каждая из лекций сопровождалась дискуссией в ходе которой уточнялись некоторые исторические факты и открывались новые.Приятным сюрпризом для собравшихся стало выступление посла Латвии в ООН, Андрейса Пилдеговичса, профессионального дипломата, который кратко ознакомил участников Слета с ситуацией в мире. Особое внимание он уделил вопросу войны в Украине, которая для нас создает особые переживания и ассоциации. Посол отметил, что необходимо сделать все возможное, чтобы остановить эту войну.

Среди почетных гостей и участников Слета особого внимания, восхищения и уважения удостоилась Мэри Бояр, лиепайчанка, пережившая Холокост. В свои почтенные 90 лет она не могла пропустить это важное традиционное мероприятие и прилетела из Израиля вместе с дочерью Беллой. Несмотря на то, что в годы войны она была еще ребенком, Мэри до сих пор бережно хранит в сердце теплые воспоминания о своей любимой Лиепае. Ими она поделилась с участниками Слета и руководством города – причем на чистом латышском языке. Она без конца повторяла: “Mana mīļā Liepāja”. Такая преданность и любовь к своему городу детства, несмотря на то, что в Лиепае погибла вся семья Мэри и она осталась совсем одна, дорогого стоят.

ГАЛЕРЕЯ

13 июня 2022 годаa

В зале Лиепайской еврейской религиозной общины состоялось открытие передвижной выставки: «Remember – ReAct. Память о Холокосте и борьба с антисемитизмом в Швеции». На открытии выставки присутствовала посол Королевства Швеции в Латвийской Республике Карин Хоглунд.

Посол отметила, что в 1998-м на основании Декларации Стокгольмского международного форума по Холокосту, Швеция инициировала создание межправительственной организации -Международный альянс в память о Холокосте (The International Holocaust Remembrance Alliance, IHRA). До  сих пор это  единственная организация, которая на правительственном уровне занимается вопросами памяти Холокоста.

Вопросы исторической памяти о Холокосте, правах человека, ксенофобии, антисемитизме и расизме были на повестке дня Международного форума памяти жертв Холокоста и борьбы с антисемитизмом, который состоялся в шведском городе Мальмё 13 октября 2021 года. В нем приняли участие лидеры 50-ти стран, в том числе и президент Латвии Эгил Левитс.

Одним из итогов форума и стала эта выставка, подготовленная Шведским институтом (Svenska Institutet), на латышский язык ее перевели сотрудники музея «Евреи в Латвии» при поддержке посольства Швеции в Латвии. В Лиепае выставка организована в сотрудничестве с открытым общественным фондом «Еврейское наследие Лиепаи», фондом Uniting History и Лиепайской еврейской общиной.

Выставку можно разделить на два больших блока. Первый – как в Швеции понимают Холокост и его связь с вопросами прав человека. Второй – как сегодня проявляются антисемитизм, расизм и ксенофобия, как они воздействуют на разные группы общества.

Руководитель музея «Евреи в Латвии» Илья Ленский подробно рассказал о содержании выставки с попутным экскурсом в историю. Швеция была одной из тех стран, где не было Холокоста, а еврейская община была достаточно большой. Он рассказал также о шведских интеллектуалах и дипломатах, которые спасали евреев других стран, таких как Рауль Валленберг, Пер Ангер и Хилель Шторх. Он отметил также важность изучения истории Холокоста не только в Европе в целом, но и в каждой отдельной стране.

Церемония открытия выставки прошла в сопровождении концерта высокопрофессионального музыкального трио

Выставка «Remember – ReAct. Память о Холокосте и борьба с антисемитизмом в Швеции» в Лиепайской еврейской общине на ул. Кунгу 21 была открыта до 24 июля.

27 января, 2022 года

В честь Международного дня памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), состоялась встреча членов Лиепайской еврейской религиозной общины и постоянных участников ZOOM конференций, которую с 2020 года организовывает наш Фонд. Организатор ZOOM лектория, директор Фонда Илана Иванова, открыла малоизвестные страницы истории спасения евреев во время Холокоста. Тема лекции была посвящена представителям венценосных особ и Дипломатического Корпуса – Праведникам народов мира.

27 января является первым Всемирным Днем Памяти Жертв Холокоста.

Специальное  заседание Генеральной Ассамблеи состоялось 1 ноября 2005 года и было приурочено к к 60-й годовщине освобождения концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.

“.. На открытии этого заседания 7-й Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма. Именно он был тем человеком, кто озвучил что в день, когда мы чтим жертв Холокоста мы чествуем союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей. Он также подчеркнул, что «мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись».

  1. Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем.

Но сегодня мы видим, что отношение к этому вопросу в 21 веке требует серьезного осмысления и усовершенствования, чтобы факты Холокоста не интерпретировались в угоду политическим амбициям, невежеству и нетерпимости. Многое зависит от нас евреев.

Когда мы говорим о дипломатах, то вряд ли кто думает о них как героях.

  • И как сказал  Дэвид Ллойд Джордж, (1863 – 1945) британский политический деятель, последний премьер-министр Великобритании близкий друг Уинстона Черчилля : дипломаты были изобретены просто для того, чтобы тратить время. Возможно он бы еще добавил, чтобы притворяться, защищать неоправданное, медлить, прятаться за жаргоном, избегать моральных суждений и никогда не рисковать. Чтобы быть успешным дипломатом, нужны определенные навыки, но мужество обычно не считается одним из них.
  • А справедливости ради, зачем бы это? Дипломат говорит от имени своего правительства, а не от себя. Его работа состоит в том, чтобы следовать линии правительства и обеспечивать соблюдение его правил, какими бы ни были эта линия и эти правила. Если у него есть возражения, он должен держать их при себе. Если он не сможет держать их при себе, ожидается, что он уйдет в отставку.
  • Дипломатия сыграла позорную роль в подготовке Холокоста. В июле 1938 года, столкнувшись с растущим потоком еврейских беженцев из нацистской Германии и Австрии, дипломаты из 32 стран встретились в Эвиане, Франция, чтобы договориться об урегулировании кризиса. Они договорились, что никто из них не будет участвовать в каких-либо действиях и не поможет. Тон задали Соединенные Штаты, которые объявили, что будут принимать всего 27 370 иммигрантов в год — существующая квота для Германии и Австрии. Практически все страны Европы и Латинской Америки последовали этому примеру. Сообщение Гитлеру было ясным: мир ничего не сделает для спасения евреев.
  • Большая часть дипломатического корпуса ничем и не занималась. Когда тем летом нацисты начали депортировать евреев Австрии в Дахау и Бухенвальд, тысячи отчаявшихся семей осадили 55 иностранных консульств в Вене в поисках помощи. В 54 из них двери были закрыты. Французы отказались принимать заявления на получение визы. Табличка в британском консульстве сообщала, что визы не выдаются. Швейцарские дипломаты фактически ставили в паспортах евреев красную букву «J», чтобы они не пересекали границу. Они, конечно, только выполняли приказы. Поступить иначе означало бы нарушить политику своих правительств и показаться непокорным — поведение в высшей степени недипломатичное.
  • Но было несколько дипломатов, проявивших необычайное моральное мужество.

48 дипломатов в нацистской Европе рисковали своей карьерой, а иногда и жизнью, чтобы спасти евреев и других беженцев во время Холокоста…”

Годовой отчет 2021