До второй мировой войны в Лиепае (Либава) действовали 12 синагог и молельных домов. Самая значимая была Большая Хоральная1 синагога на ул. Петера, 13 (совр. Куршу 11/13). Это было очень красивое здание и одна из крупнейших и наиболее ценимых в художественном отношении синагог в Латвии.

Лиепайская Большая Хоральная синагога
Хоральная синагога в Лиепае была построена с 1870 по 1873 год в стиле нео-ренессанса по образцу синагоги на Ораниенбургерштрассе 4) -(ныне Новая синагога) в Берлине. Западную сторону синагоги венчали три купола. Фотографии Большой Хоральной синагоги в Лиепае были воспроизведены на открытках как достопримечательность города.
Возведение Хоральной синагоги вызвало ожесточенный конфликт с последователями ее традиционного строительства. Гаон р. Элияху Лидер, который тогда был раввином в Жагорах (совр. Жага́ре, Литва) и раввин из Гольдингена (совр.Кулдига) наложили запрет, потому что на гребне крыши возвышался купол со звездой Давида, которая издали выглядела, как крест, и бима (кафедра, возышение) находилась рядом с Синагогальным ковчегом (арон кодеш -шкаф для хранения Торы). Кроме того, женская галерея синагоги была построена очень низко, так что женщины были видны до половины. Три года синагога пустовала из-за этого запрета, и нанятый миньян2 из немецких евреев со дня на день собирался разойтись. Рассказывают, что в голодные годы обещали хорошо заплатить евреям с базара, чтобы они шли молиться в синагогу, но никто не шёл. В 1876 году в дело вмешались литовские ортодоксальные раввины Гилель и Элияху (Эли Дов Бер Левинсон), в результате чего было заключено мировое соглашение. Благодаря их стараниям с купола сняли звезду Давида, Биму переместили к центру, а галерею для женщин подняли выше.
В Большой Хоральной синагоге Лиепаи работал высокопрофессиональный хор канторов (3) и хор мальчиков, которые сопровождали выступления солистов во время фестивалей. В те времена Хоральная синагога была полна людей, и послушать хор и выдающихся канторов приходили не только евреи, но и люди других национальностей, любители литургической музыки. Известные канторы из Европы, такие как Моше Кусевицкий и другие, часто приезжали в Лиепаю с гастролями. Самой яркой личностью в канторском пении был Абрам (Аллан) Михельсон. Он родился в Лиепае 17 декабря 1919 года, на улице Якоба, 11 и умер 29 сентября 1991 года в Вудленд-Хиллз, Калифорния, США.

Канторы Лиепайской Большой хоральной синагоги и хор мальчиков
Большая Хоральная синагога Лиепаи была разрушена во время немецкой оккупации в июле 1941 года.

Разрушение Лиепайской Большой Хоральной синагоги в июле 1941 года