I МЕМОРИАЛ ЕВРЕЯМ ЛИЕПАИ-ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА. 1941-1945

1. Название «Шкеде» (Šķēde) ассоциируются с местом трагедии лиепайских ервеев, которые произошли в декабре 1941 года, наряду с событиями в Бикерниеки и Румбуле здесь, на берегу Балтийского моря, еврейская община существовавшая столетия была стерта с лица земли.
2. Во время Второй мировой войны в Шкеде произошло массовое уничтожение евреев, советских военнопленных и других гражданских лиц согласно нацистской политике массового уничтожения вовремя немецкой оккупации.
Холодные западные ветры, дующие через холодные прибрежные дюны в Шкеде, открыли следы ужасающих событий, а именно, бренные останки тысяч жертв геноцида.
3. В 1950-е годы в Шкеде был установлен обелиск с надписью: “В память о 19,000 патриотов Лиепаи”, посвященный невинным жертвам Второй мировой войны. Этот памятник был установлен в советские времена после исследований Уполномоченного представителя НКВД Латвийской республики на основании актов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.
4. Идея увековечить память тех тысяч евреев, которые погибли в дюнах Шкеде, была инициативой открытого общественного Фонда “Еврейское наследие Лиепаи”. Был обьявлен конкурс проектов Мемориала. Участникам была дана возможность спроектировать Мемориал в дюнах Шкеде , который лаконично бы вписался в окружающую среду в соответствии с канонами иудаизма относительно мемориальных мест.
Мемориал должен был послужить местом где посетители могли бы прочувствовать трагедию невинных жертв – женщин, детей и стариков, которые были убиты только за то, что они были евреями.
5. Победителем конкурса стал Раймондс Габалиньш, художник и скульптор из Лиепаи с его проектом Мемориала под названием “Кадиш”. Мемориал представляет собой горизонтальный Семисвечник, построенный из сколов полевых камней из Курземе. Огонь отождествляется семью большими гранитными стелами с высеченными на камне на иврите изречениями из Торы. Общая площадь Мемориала составляет 4120 квадратных метров. Одна только гранитная стела весит 7 тонн.
6. Тексты для надписей были взяты из “Жалобы Иеремии” с аутентичным переводом на английский, латышский и русский языки.
7. Проект был поддержан латвийским президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, Кабинетом Министров, муниципалитетом Лиепаи,спасенными еврейми и их потомками со всего мира, латвийскими и иностранными общественными деятельми и должностными лицами, Советом Еврейских общин Латвии и Лиепайской еврейской религиозной общиной.
8. Историки, строители, менеджеры, сотрудники музея, эксперты по окружающей среде и другие организации были вовлечены в успешную реализацию этого проекта.
9. Строительство Мемориала возглавил одним из основателей Фонда – Сергей Захарьин в сотрудничестве с Яковом Берлином, архитектором Раймондсом Габалиньшем, Иланой Ивановой, Розалией Сухарь и Эдуардом Кэплан.
Открытие Мемориала состоялось 4 июня 2005 года в присутствии израильского Посла в Латвии, многочисленных представителей Дипломатического Корпуса, общественных деятелей, выживших в Холокосте евреев Лиепаи и их потомков, жителей Лиепаи.

II АЛЛЕЯ ПРАВЕДНИКОВ НАРОДОВ МИРА

1. “Аллея праведников народов мира” это выражение нашего глубокого уважения и вечной памяти всем бесстрашным людям, кто встал на защиту евреев во время Холокоста.
2. 26 Праведникам из Лиепаи было присвоено почетное звание “Праведник народов мира”, признавая и награждая за проявления человеческого героизма и победы добра над злом. Каждый человек (в определенных случаях посмертно) получил медаль и свидетельство о звании, их имена увековечены в Яд Вашем на горе Памяти в Иерусалиме.
3. В 2014 году были проведены торжества в честь 215-й годовщины основания еврейской общины Лиепаи, 25-летия ее возрождения и 10-й годовщины основания фонда «Еврейское наследие Лиепаи».
4. Спасенные евреи Лиепаи, их дети и внуки, а также члены Лиепайской еврейской религиозной общины знают, что послевоенное возрождение еврейской жизни не было бы возможно без героического участия этих храбрых Праведников, которые рисковали собственными жизнями и жизнями их родственников, чтобы спасти еврейских граждан от верной смерти. Их храбрость также помогла спасти, не просто жизни, а и еврейский образ жизни и традиции.
5. Следуя традиции Яд Вашем, Фонд «Еврейское наследие Лиепаи» и Лиепайская еврейская религиозная община приняли решение, создать Аллею Праведников народов мира в Шкеде. Открытие Аллеи состоялось во время Всемирного Слета лиепайчан 9 июля 2014 года, в присутствии посла Израиля госпожи Хагит бен Яков.
6. Аллея расположена у «входа» к Мемориалу евреям Лиепаи -жертвам Холокоста в Шкеде. 26 туй были посажены, в честь каждого Праведника, перед ними были установлены гранитные стел, с выгравированным именем Праведника.
7. Осознание тонкой грани между жизнью и смертью, которая проходила между жертвами и их храбрыми спасителями, стало философским обоснованием выбора места для Аллеи Праведников народов мира. Пролегая к безымянным могилам жертв Холокоста эти колонны -символы надежды- выражение почтения к тем храбрым людям кто, несмотря на риск для собственных жизней, предоставляли спасение и приют евреям Лиепаи во время Второй мировой войны.